5 cosas para promover la gastronomía sostenible en tu negocio de alimentos

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La alimentación sostenible es aquella que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

El 18 de junio fue oficialmente declarado como el día mundial de la gastronomía sostenible según
La Asamblea de las Naciones Unidas, en otras palabras, es un día en el que podríamos aprender
a ser más conscientes respecto al uso de los recursos naturales para nuestra alimentación.

Lo anterior, ya que, si bien la gastronomía es cultura, tradición y autoctonía de las comunidades, no
podemos ignorar que cada ingrediente de estas recetas es extraído del esfuerzo de la naturaleza
y del trabajo de los campesinos y agricultores. Por lo que, es un día perfecto para celebrar esta
actividad en homenaje y gratitud a la tierra, una excusa perfecta para ser conscientes de nuestros
negocios de alimentos, ser conscientes de los ingredientes involucrados en tus producciones,
tomar consciencia de los desperdicios producidos y contribuir a promover los mercados locales,
esto buscando contribuir a la preservación de la vida silvestre y reducción de la desigualdad.

Si te interesa esta práctica te invitamos a leer 5 cosas que para promover una gastronomía
sostenible en tu negocio de alimentos:

  1. Evalúa a tus proveedores de alimentos e intenta incluir algunos que sean locales: considera
    apoyarte de un sistema que te permita conocer la información completa y detallada de tus
    proveedores y productos, de esta forma tomar decisiones basadas en información actualizada
    y segura de tu negocio.
  1. Planea tus producciones, evita que se generen desperdicios mediante una planifi cación más
    detallada de tu producción:
    el desperdicio de alimentos continúa siendo una problemática
    a nivel mundial, por lo que las herramientas de planeación tecnológicas son un gran aliado
    para gestionar las porciones y evitar sobreproducciones.
  1. Busca invertir en sistemas que proporcionen herramientas digitales para la disminución de
    papel:
    la constante emisión de comandas físicas a cocina generan al fi nal de la jornada un
    gran desperdicio de papeles, por lo que si puedes encontrar un software que te proporcione
    comandas digitales para tu cocina, estarás generando un gran benefi cio a largo plazo para tu
    negocio y para el medio ambiente.
  1. Evita comprar inventarios innecesarios: usualmente cuando no se tiene un control actualizado
    del inventario de productos, se puede fallar en la estimación del stock mínimo e incurrir en
    gastos y compras poco necesarias. Busca un software que te permita mantener una base
    de datos actualizada sobre tus inventarios y que te permita conocer con exactitud los
    requerimientos de compra precisos y oportunos.
  1. Invierte en un software que te permita lograr una completa trazabilidad alimentaria: Cuando
    inviertes en un software que te permite generar un control total de tu cadena de abastecimiento,
    desde la planeación, estimación de costos, compras, inventarios y herramientas de monitoreo,
    estas invirtiendo en tecnología que te permitirá visualizar los procesos de tu negocio y su
    reevaluación para optimizar o eliminar aquellos que están fallando. Hasta el punto que logres
    una conciencia total de tu producción e ingredientes involucrados.

Tomar decisiones que te permitan aportar a una gastronomía sostenible y que además puedan
favorecer la rentabilidad de tu negocio, son en defi nitiva grandes aportes a tu comunidad y
negocio. Asegúrate de evaluar un sistema que realmente te permita generar el control en línea
y trazabilidad alimentaria que mereces

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