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La mejor solución para mitigar la crisis de la seguridad alimentaria en Colombia

En Colombia se desperdician cerca de 10 millones de toneladas de comida anualmente según estudios del Departamento Nacional de Planeación [1], más exactamente 9.76 millones de toneladas de alimentos, que equivalen al 34% de la producción total; esta cantidad sería sufi ciente para alimentar a 8 millones de personas al año. Con estos datos podemos evidenciar que esta problemática amenaza con agravar las situaciones actuales de escasez luego del paso de la pandemia del COVID 19, este hecho, ha requerido la asistencia alimentaria tanto del gobierno nacional como del programa mundial de alimentos que en mayo de 2020 recibió casi 830.000 solicitudes de asistencia alimentaria por parte de personas de 12 departamentos del país, según reportes del Programa Mundial de Alimentos (PMA) [2].

¿Cómo podría mitigarse la crisis de seguridad alimentaria en Colombia?

En 2015 la ONU aprobó la Agenda 2030 en la que se recogen los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Estos objetivos son un conjunto de metas globales pensadas para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad mundial. Dentro de ellos el objetivo 12.3 del Desarrollo Sostenible busca reducir el desperdicio de alimentos en un 50%. Alineados a este Objetivo de la ONU en la agenda 2030, se crea en Colombia la política contra la pérdida y desperdicio de alimentos, un avance importante en la defi nición de un marco legal con el propósito y foco claro en este objetivo.

El gobierno nacional con el poder legislativo han proyectado un marco normativo de política para ofrecer herramientas prácticas que permitan hacer frente a esta problemática global desde lo local, por ello el 2 de agosto de 2019 fue sancionada la Ley 1990 de 2019.

El Departamento Nacional de Planeación (DNP) afi rma que otra de las razones por las que persiste la falta de seguridad alimentaria y desperdicio de alimentos en Colombia, se debe a la carencia de tecnología y logística en las diferentes etapas de la cadena alimentaria[3], específi camente en las de producción, postcosecha y almacenamiento. En estos procesos de la cadena de valor de los alimentos, la tecnología jugará un papel muy importante en la gestión y control de la pérdida y desperdicios en la cadena de valor del sector de alimentos.

Contar con tecnología en la cadena de producción y abastecimiento de alimentos, permitirá una mejor planificación, logística y distribución de estos. De hecho, Colombia cuenta con sistemas lo suficientemente modernos y robustos para trabajar en estas problemáticas, y su implementación traería reducción en los errores de cálculo, simplificar procesos, racionalizar y facilitar el almacenamiento y entrega, atacando de raíz las causas del problema en PDA, (pérdida y desperdicio de alimentos).

Si tu compañía hace parte del sector de alimentos (casinos de alimentos, servicio de alimentos en clínicas y hospitales, servicios de catering, restaurantes, hoteles, etc.,) este sector también está llamado a contribuir en la prevención de la perdida y el desperdicio de alimentos e invertir en tecnología para mejorar la efi ciencia de producción y servicio de gastronomía lo cual sumará en conjurar la crisis en seguridad alimentaria del país, al evitar desperdicios y optimizar los recursos siempre escasos.

Es el momento preciso para empezar con dicha modernización con soluciones como Gastronomy Software, que permitirán gestionar todo el ciclo de producción de servicios de gastronomía, desde la gestión de proveedores e insumos hasta la gestión del destino de los sobrantes de la producción a organizaciones que atienden población vulnerable.

ir a soluciones

¿Argumentos en síntesis del porqué se debe invertir en tecnología en los diferentes sectores de las grandes y medianas empresas de procesamiento de alimentos o de restauración?

Problemática para abordar desde el concepto global, seguridad alimentaria global, o nacional, en FAO. Investigación de fuentes de conocimiento para la producción de unos argumentos solidos y reflexivos al respecto en relación con la realidad nacional.

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[1] http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/en/c/1238132/

[2] https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/04-2020-830000-personas-piden-onu-
asistencia-alimentaria

[3] Página 5 de https://mrv.dnp.gov.co/Documentos%20de%20Interes/Perdida_y_Desperdicio_
de_Alimentos_en_colombia.pdf

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