La sigla de ERP hace referencia a Enterprise Resource Planning (ERP), o en español Planeación de Recursos Empresariales.
Un ERP es un sistema que proporciona una visión global y actualizada de tu negocio y permite gestionar y coordinar las distintas áreas de la organización. Por ejemplo, si el área de compras requiriere información al día sobre el departamento de inventarios, un sistema ERP facilitará la provisión y acceso a esta información sobre el fl ujo de diferentes operaciones y materiales, por ejemplo, las existencias en inventarios de forma actualizada.
Este tipo de sistemas de Planeación de Recursos se divide en varios módulos que apoyan el desarrollo normal de la empresa, entre ellos encontramos: compras, inventarios, ventas, finanzas, nómina, propiedad planta y equipo, entre otros. Con la información que gestiona de las diferentes áreas, este sistema apoya el proceso de toma de decisiones de los directivos.
Un ERP es adecuado y conveniente para una empresa de producción y servicio de alimentos, que requiere controlar la producción dé cada plato, el uso racional de insumos, la proyección y análisis de costos, la asignación de tarifas y de precios, así como la facturación y venta con respectiva contabilización, control contable de presupuestos e impuestos. La gestión integrada de estas actividades genera datos para la confección de informes que apoyan más sabiamente y aporta a la toma de decisiones acertadas para la dirección del negocio.
¿Cuáles son las Características de software ERP?
- Integrar la gestión de las diferentes áreas de la organización en módulos de gestión, facilitandola planificación, ejecución y control de actividades críticas para gestionar el modelo de negocio.
- Logra almacenar la información proveniente de los módulos en una única base de datos que permite acceder a esta información en línea para generar informes que apoyen el control de operaciones y tomar decisiones en diferentes niveles de la organización.
- Optimiza los procesos de la empresa consiguiendo en primer lugar su sistematización y en segundo lugar la automatización, contribuyendo así a incrementar en el mediano y largo plazo la eficiencia de las operaciones.
- Cuenta con herramientas de planeación para crear un presupuesto, planear los pagos del personal y proveedores, así como los Requerimientos de Material o MRP lo cual trae ahorros y mayor exactitud para negociar cantidades y compras con proveedores y terceros.
Con esta breve introducción a lo que es un ERP, y con nuestra ayuda, tu restaurante o empresa puede aprovechar el potencial de tu gestión al máximo y evolucionar a una nueva forma de gestionar su modelo de negocio en la industria del servicio de alimentos, logrando a mediano y largo plazo grandes oportunidades y ventajas competitivas para tu empresa.
Finalmente, si decides adquirir un sistema ERP, es recomendable realizar un análisis del software para verifi car que cumpla con las funcionalidades descritas, que se adapte a las necesidades y presupuesto de tu organización de una manera adecuada y conveniente con enfoque empresarial de alta competitividad.
Recuerda que en StarSoftware contamos con nuestra solución StarERP. Te asesoramos de acuerdo con los requerimientos de tu negocio.