¿Cómo evitar descontrol
del presupuesto?

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El asignado al área de alimentación y riesgos por desnutrición en pacientes en instituciones de salud

De acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Salud de Colombia, un presupuesto de
660.000.000 de pesos para el presente año 2022, serán destinados para el rubro de “mejoramiento
de la situación nutricional de la población a nivel nacional”. En otras palabras, estos recursos
buscan que las instituciones públicas de salud puedan generar la disponibilidad sufi ciente,
acceso, consumo oportuno y permanente de alimentos, así como su adecuada cantidad, calidad
e inocuidad para las personas.

De esta forma, para que este rubro destinado a la nutrición sea ejecutado de manera efi ciente,
las instituciones públicas de salud como los hospitales deberían contar con herramientas
confi ables de gestión y control de los procesos relacionados a los servicios de alimentación y
nutrición ofrecidos a las personas. Sin embargo, desafortunadamente los procesos de planeación,
ejecución y seguimiento de la seguridad alimentaria en hospitales en el país, usualmente no
cuentan con apoyo tecnológico para su ejecución y monitoreo, lo cual incrementa el riesgo de
perdida de control en el presupuesto asignado y la exposición para los pacientes al desconocerse
la trazabilidad alimentaria de las dietas proporcionadas.

Por esta razón, la administración hospitalaria precisa de sistemas que permitan la planeación,
constante generación de datos e informes de control, integración de la información y trazabilidad
alimentaria requerida para su adecuada vigilancia. Procesos como la planeación, compra,
producción, almacenamiento y distribución de alimentos, son en defi nitiva procesos con una
logística compleja y delicada. De ahí que, para evitar riesgos en la seguridad, trazabilidad
alimentaria y sostenibilidad fi nanciera de las instituciones de la salud, las herramientas
tecnológicas pueden convertirse en un gran aliado y elemento fundamental para la efectiva
prestación de estos servicios.

Un software especializado para los procesos del servicio de alimentos en el sector salud, puede
aportar grandes benefi cios para todos los involucrados en esta área; asimismo, para el personal
administrativo: ofrece una herramienta de control y auditoria en línea de estos servicios de
alimentación y nutrición, para mitigar riesgos de descontrol de presupuesto o por falta de
trazabilidad en las dietas entregadas. Para el personal operativo encargado de los servicios:
Permite mejorar la efi cacia y actuar en el momento oportuno, optimizar el tiempo y generar
una mayor comunicación y coordinación entre la parte de nutrición y producción de alimentos.
Finalmente, para los pacientes y comunidad hospitalaria: obtienen benefi cios gracias a una
mayor asertividad en la entrega de dietas acorde a sus necesidades y la disminución de los
riesgos por desnutrición y equivocaciones en la distribución de alimentos.

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